Настройки шрифта

| |

Фон

| | | |

 

Бильярд

Глупо бы я выглядел, если бы стал объяснять вам, по какому шару следует бить или как при этом держать руку. Чтобы научиться играть в бильярд, нужно просто в него играть. Ограничусь общими сведениями.

Бильярд – игра спортивная. До 1940-х в СССР по бильярду проводились чемпионаты. Сегодня игра включена в программу Олимпийских игр. Иногда за партию игрок нашагивает вокруг стола 4-5 километров. О глазомере и твердости руки уж и не говорю.

Главное, что вам стоит иметь в виду, – бильярд бывает двух видов. Очень условно их именуют «русский» и «американский».

Первый пока что не признан в качестве спорта. Его особенность – больший размер стола и более узкие лузы. Игра пятнадцатью шарами ведется до 71 очка. Пробовать силы в «русском» бильярде лично я вам не рекомендую – слишком сложно.

Начните с «американского» – он же «пул». Стол поменьше, лузы – побольше. Специалисты играют на подобном столе в «снукер», «карамболь», «американку» и еще кучу разных игр.

Более всего распространена в отечественных заведениях игра со следующими правилами. На стол выкладываются 15 шаров двух видов: «цветные» и «полосатые». Белым шаром («битком») вы разбиваете шары и пытаетесь забить любой из них в лузу. Если вы забили «цветной», значит, ваши – «полосатые» и наоборот.

В дальнейшем вы можете лишь бить семью своими шарами по семи шарам противника. Если вы закатили свой – он прибавляет очки противнику. Последним кладется черный шар. Если вы по ошибке забили черный раньше – партия проиграна досрочно.

Вы что-нибудь поняли из этого объяснения?

В любом случае, не переживайте из-за своего неумения играть в бильярд. Сейчас опытным бильярдистом считается любой, кто способен отличить шар от кия. Старайтесь быть похожим на Глеба Жеглова, почаще трите кончик кия мелом и, уверяю вас, вы легко сойдете за мастера этой игры.

Дартс

Еще одно развлечение, в котором никто ничего не смыслит, но все строят из себя знатоков.

Дартсом именуется бросание дротиков в мишень. Правила этой игры просты.

Один тур игры называется «лиг». Партия состоит из трех «лигов». Играют, как правило, вдвоем, но, если есть желание, можно сыграть хоть в двадцатером.

Игра начинается со счета 301 (для двоих), 501, 1001 и так далее. Попав дротиком в определенный сектор на мишени вы зарабатываете очки, которые вычитаете из стартовой суммы. Выигрывает тот, кто доводит счет до нуля.

Кидать дротики нужно от черты, прочерченной в 237 сантиметрах от мишени. Сперва игроки кидают дротики в мишень для определения того, кто начинает игру. Чей дротик попал ближе к центру, тот и выиграл.

На мишени, помимо секторов, каждый из которых приносит игроку то или иное количество очков, имеются яблочко (при попадании – плюс 50 очков) и два кольца (утраивание счета при попадании в то, что поменьше, и удваивание при попадании в то, что побольше).

Каждому игроку дается три дротика. Счет ведется по дротикам, оставшимся в доске после всех трех бросков. Выпавшие дротики не перекидываются. Заканчивать игру нужно обязательно броском в центр доски (так называемый «бычий глаз»).

Если бросок дал больше очков, чем было необходимо для завершения игры (то есть если ваш счет 20, а вы набрали 50 очков), то ни один бросок не засчитывается и счет остается прежним.

Да, последнее: играть в дартс на деньги считается дурным тоном – только на пиво. Как, кстати, и в следующую игру.

Боулинг

Сбиванием кеглей, клином расставленных на лужайке, любили тешиться еще египетские фараоны. Окончательно правила этой игры были разработаны в Германии около трехсот лет назад. Игра получила название «кегельбан».

Чуть позже из баварских пивнушек игра перекочевала в Новый Свет. Янки ленились самостоятельно ходить из конца в конец дорожки и каждый раз расставлять кегли. Именно в США были придуманы простенькие, но удобные приспособления, сделавшие игру легкой и приятной.

Там же, в Штатах, кегельбан был переименован в боулинг. Под этим имечком он году в 1997-м массово вторгся в Россию.

В современном боулинге существует две разновидности: традиционный европейский кегельбан (с шарами полегче) и чисто американская версия (здесь шары могут весить и по 7,5 кг).

Чаще всего шар, которым играют в боулинг русские плейбои, бывает размером с футбольный мяч и весит от 4 до 7 килограммов. Однако зафинтилить его в дальний конец дорожки по силам даже хрупким девушкам.

Если вы и есть хрупкая девушка, то порадуйте своего бойфренда фирменным броском. Повернитесь к дорожке спиной и бросьте шар между ног. И красиво, и удобно.

Единых правил броска не существует. В круглом шаре высверлены три отверстия, и единственное, о чем не следует забывать, – вовремя вытащить пальцы из дырок. Случалось, что рассеянные новички долетали вместе с шаром до самых кеглей.

Кроме того, переходя от шестой к седьмой кружке пива, постарайтесь не забыть, в какой именно стороне находятся кегли: спутать их с выставленными на барной стойке бутылками – дело плевое. Кстати, метать шар лучше не в первую (она же центральная) кеглю, а в одну из второго ряда. Если попадете, кегли рассыплются, как карточный домик.

Количество игроков значения не имеет: вы платите не за вход, а за прокат дорожки. Обычно партия состоит из десяти двойных бросков (т. е. если вы не сбили кегли с первого раза, у вас остается вторая попытка) и, если вы играете вдвоем, длится около получаса.

Если же сбить упрямые кегли у вас не получилось не только с первой, но и с восемнадцатой попытки – не расстраивайтесь. По старой кегельбанной традиции, победитель всегда платит за пиво побежденного.

Кикер

Не удивлюсь, если слово «кикер» ни о чем вам не говорит. Равно как и его синонимы: «фузбол», «комба», «ногомет», «бэбифут». Развлечение это на нашей почве почему-то не приживается. Между тем речь идет всего-навсего о настольном футболе.

Говорят, что в России единственный стол для кикера находится в питерском клубе «Fish Fabrique». К нему, столу, фэны игры съезжаются даже из других городов. Профессионалы этой игры пользуются у «фишфабричных» девушек популярностью большей, чем рок-звезды.

В США с 1975 года по кикеру проводятся мировые чемпионаты. Может быть, со временем такие же начнут проводиться и у нас. Благо, правила просты, да и освоить забаву можно за несколько вечеров.

Играют в настольный футбол так же, как и в «большой». Лучше делать это не один на один, а двое на двое – один в защите, второй в нападении.

Потренируйтесь и отправляйтесь в «Fish Fabrique». Не исключено, что и на вас девушки станут смотреть с открытыми ртами.



Глава седьмая.

Особый разговор: казино



Говорят, рулеточное колесо изобрел математик Блез Паскаль. С его помощью он собирался иллюстрировать положения одной из своих теорий.

Вряд ли ученый предполагал, какой ажиотаж вызовет его изобретение. В Москве в первой половине 1990-х казино открывались чуть ли не в каждой парадной. Лафа кончилась в начале 1996-го, когда мэр Лужков издал распоряжение, резко ужесточившее требования, предъявляемые к игорным заведениям.

Про казино много написано, еще больше показано в кино, а главное – рассказано теми, чьи приятели, по слухам, там бывали. Тем не менее редкий горожанин представляет, во сколько ему обойдется поход к зеленому сукну.

Так что прежде всего давайте определимся с вопросом:

Сколько это стоит?

А для этого – уясните себе: чего вы от предстоящего похода ждете? Рассмотрим три самых распространенных варианта.



Вариант 1: Удовлетворить любопытство, потолкаться среди игроков и поглазеть, как катается шарик по рулеточному колесу.

Прежде всего не забудьте надеть пиджак и взять с собой какой-нибудь документ с фотографией: последнее время многие заведения взяли моду без документов к себе не пускать. Правда, в большинстве заведений фейс-контроль сводится к тому, что внутрь не пускают чересчур пьяных или «ликан» («лиц кавказской национальности»).

Если это ваш первый в жизни поход в казино, то не стремитесь попасть сразу в самое роскошное. Во-первых, можно выбрать то, что находится ближе к вашему дому, а во-вторых, в казино средней руки, как правило, бесплатный вход или взамен денег вы получаете фишки для игры.

Проходите внутрь. Фишки покупать не обязательно. Купите себе пиво и, не комплексуя, устраивайтесь возле игрового стола. Будьте уверены: сколько бы вы ни сидели, освободить место вас не попросят. Главное – не отвлекать крупье и не пялиться на фишки тех, кто сидит рядом.

Также не комплексуйте по поводу того, что у вас денег мало, а у всех вокруг – много. Уверяю вас, очень многие толстопузые типы в пиджаках, делая вид, что выходят на улицу покурить, добегают до ларька и вливают в себя бутылку пива: снаружи раз в пятнадцать дешевле, чем внутри.

Даже если к полуночи вы и перейдете к игре, то весь поход может обойтись в стоимость нескольких ставок и пары кружек пива.



Вариант 2: Поход с дамой ради того, чтобы пустить ей, даме, пыль в глаза.

Тут главное не допустить какого-нибудь глупого промаха.

Казино лучше выбрать из тех, что считаются роскошными, но при этом с бесплатным входом. Даже если на входе вам и придется купить фишки, играть совсем не обязательно: фишками, как правило, можно расплачиваться в баре.

Где-нибудь не очень далеко от входа должен стоять стол, на котором лежат буклеты с объяснением правил игры. Пробегите его глазами – и можете начинать строить из себя героя романа Достоевского и фильмов Френсиса Копполы.

К играм лучше не переходить, но если дама настаивает, постарайтесь хотя бы растянуть удовольствие. А для этого играйте не в карты, а в рулетку. В карты вы играете один на один с крупье, а за рулеткой всегда есть возможность пропустить пару туров и просто посидеть за столом.

В казино, считающимся роскошным, обычно есть концертная программа и необычный интерьер. Например, в петербургском заведении «Слава» устроители отвели целый этаж под имитацию амазонской сельвы.

Постарайтесь переключить внимание спутницы с игр на подобные изыски, и тогда вечер обойдется в стоимость фишек (часть из них можно поменять обратно на деньги), пары коктейлей и – для прикола – мороженого.



Вариант 3: Вы и вправду решили сыграть.

Вообще-то очень глупо с вашей стороны. Но, по крайней мере, имеет смысл сделать это с максимальным удовольствием. Позвоните в казино и выясните, какой сервис у них предусмотрен для игроков.

Практически всегда казино угощает активных игроков напитками (пиво, кофе). Иногда – кормит бесплатным завтраком или отвозит домой на такси. Бывал я на вечеринках, во время которых перед публикой выступали клоуны и жонглеры, а персонал казино терпеливо объяснял начинающим игрокам сложные нюансы игры.

Очень часто для тех, кто играл всю ночь и, разумеется, проигрался, оркестр играет туш, администратор выносит бутылку самого дорогого шампанского, виновник торжества пьет, а остальные ему аплодируют.

Во что играем?

Первой азартной игрой на Руси был «яичный бой». Игроки стукались сырыми яйцами, и побеждал тот, чье яйцо крепче.

Однако прогресс не стоит на месте. Сегодня казиношных игр существует довольно много. О такой, как кости, говорить не стану: широкого распространения у нас в стране игра не получила. Не стану говорить и о покере: на одной страничке играть в покер не научишь.

Ограничимся двумя несложными, но распространенными играми.

Рулетка

Рулеточный стол состоит из колеса с цифрами от 0 до 36 и игрового поля. Игровое поле – это три ряда с теми же цифрами и так называемые «внешние ставки» – дюжины, колонки, цвет, две половины и четность.

Иначе говоря, помимо конкретной цифры вы можете поставить денежку на все перечисленное. Риск проиграть при этом меньше, но меньше и выплаты в случае выигрыша. Если за угадывание конкретной цифры («стрейт») ставки выплачиваются 35:1, то, например, за дюжины («первая» – 1-12, «вторая» – 13-24 и «третья» – 25-36) уже 2:1, а за четность и цвет («красное» или «черное») – лишь 1:1.

Кроме того, существуют так называемые «устные ставки». Выучите слова «большая серия» (ставка, кратная 9), «малая серия» (ставка, кратная 6) и «орфелин» (ставка, кратная 5) – громко произнесите их, и, может быть, после этого окружающие станут смотреть на вас с боiльшим интересом.

«Блэк-джек»

По-русски эта карточная игра называется «очко». Суть ее в том, что игрок получает две карты и дальше сам решает, сколько еще карт ему необходимо. Карты от двойки до десятки дают количество очков согласно номиналу (двойка – два, десятка – десять). Валет, дама, король – 10 очков. Туз – 11.

Смысл в том, чтобы набрать 21 очко либо близкую к этому сумму. Если сумма больше – комбинация игрока проигрывает («перебор»). Крупье обязан взять еще одну карту, если у него 16 очков, и остановиться, если у него 17.

За комбинацию туза и десятки игроку выплачивается выигрыш 3:2. Другие комбинации – 1:1. От простенького собрата «очка» модный «блэк-джек» отличается тем, что здесь существуют несколько дополнительных ставок: «удвоение», «разделение», «страховка» и «сэрэнда».

О смысле всех этих выражений лучше спросите крупье. Во-первых, это придаст вам весу в глазах спутницы, а во-вторых, мне просто не хочется долго объяснять, в чем здесь смысл.

Можно ли выиграть?

Запомните сразу: единственный способ выйти из казино с миллионом в кармане – войти в казино, имея в кармане два миллиона.

Тем не менее игроки продолжают верить в свою удачу. Систем обыгрывания казино существует множество. Ни одна из них никогда не работала.

Системы бывают двух видов: основанные на математике и основанные на шизофрении. Ко вторым относится, например, такая: вы долго ходите пешком по улицам, а за ломберный стол отправляетесь только тогда, когда вам на макушку капнет птица.

С первыми сложнее.

Наиболее известная «система» игры в рулетку сводится к тому, что в случае проигрыша вы ставите на тот же номер сумму, в два раза большую. По идее, рано или поздно выигрыш будет ваш. Но это лишь по идее.

Во-первых, вскоре у вас кончатся деньги. Во-вторых, люди, стоящие во главе казино, тоже не дураки. Во всех казино существует верхняя граница ставок – цифра, больше которой поставить нельзя. То есть рано или поздно удвоить ставку у вас не получится и – прощай денежки.

Не забывайте и о том, что живете вы все-таки не в Монте-Карло. Об этом предпочитают не говорить, но на самом деле опытный крупье всегда контролирует поведение шарика с точностью до сектора. У нас в стране этим, по слухам, пользуются часто.

Кроме того, циркулируют слухи, что человеку, сорвавшему действительно крупный куш, бывает сложно уйти из казино. Крепкие молодые люди встретят его у входа и настоятельно попросят поиграть еще немного. Как вариант: скажут, что денег в кассе нет, и дадут расписку.

Я с таким не сталкивался ни разу. Однако если подобное случится – имейте в виду, что вы нарвались на обман клиента и жульничество в чистом виде. Согласно правилам к началу работы казино должно иметь «страховой денежный фонд» на случай крупного проигрыша. Так что у вас есть все основания обратиться с заявлением в милицию.

Правда, если впоследствии выяснится, что «крыша» вашего казино – какие-нибудь кутаисские воры в законе, значит… значит, вы сами и виноваты.



Глава восьмая.

Прочие игорные заведения



Сегодня только в Москве открыто больше казино, чем во всей остальной Европе. Однако часто ходить туда жители столицы так и не привыкли.

Тем не менее сыграть и выиграть хочется очень многим. Такую возможность им предоставляют иные заведения. О местах, в которых можно по-легкому срубить небольшую денежку, мы поговорим в этой главе.

«Три Семерки»

Знаете историю о том, как именно пытаются разбогатеть иммигранты различных национальностей, приехавшие в Америку?

Немец будет всю жизнь работать и копить. Француз попробует что-нибудь этакое изобрести и жить на проценты. А русский станет, потупив голову, ходить по улицам и искать кошелек.

При таком складе национального характера «однорукие бандиты» не могли не завоевать в России бешеной популярности.

Во всем мире игра с автоматом – удел женщин бальзаковского возраста. Российский игрок – это мужчина до 35, со средним уровнем доходов. Трое из пяти играют ради развлечения, один – ради выигрыша и один – чтобы убить время.

На Западе людей привлекает в «бандитах» то, что, в отличие от казино, здесь очень небольшие ставки. У нас же игроки постоянно жалуются, что автоматы не принимают серьезных ставок.

Игровые автоматы бывают двух типов: механические автоматы (слот-машины, «однорукие бандиты») и более сложные компьютерные системы (покерные автоматы).

В лас-вегасовском казино «Султан» перед каждым крупье стоит табличка «Золотые зубы в залог не принимаем». У нас ничего подобного нет, но случаи, когда за год активной игры люди умудрялись проиграть собственную квартиру, бывали.

Винить в этом, кроме себя самого, некого. Все автоматы сертифицированы, обращаться в милицию бесполезно. В принципе перепад напряжения в сети (например, когда мимо проехал «искрящий» троллейбус) и обнуление счетчика возможны, но вероятность этого приблизительно равна вероятности угодить головой под падающий кирпич.

Известна история о женщине, которая ненавидела выигрывать: она играла на деньги мужа, считая, что таким образом ему мстит. Однако желающих разбогатеть, разумеется, больше.

При раздаче карт автомат пользуется генератором случайных цифр. Однако на самом деле цифровой ряд псевдослучаен: числа идут одно за другим в некоей последовательности и через некоторое (очень большое) время начинают повторяться.

Когда покерные автоматы только появились в России, многие игроки отправлялись в «777», запасшись блокнотом. Они часами простаивали у автоматов, записывали цифровые ряды, делали пометки.

Знавал я одного любителя, который записывал все цифры, выпадавшие на одном из автоматов в течение месяца, а потом стал чередоваться с другом. Дело кончилось тем, что «его» автомат просто списали и заменили новым.

Поскольку ночь в «Трех Семерках» трудно отнести к светскому досугу, то долго говорить об «одноруких бандитах» я не стану. Ограничусь лишь тремя советами.

Во-первых, игра в покер – куда занятнее, чем дерганье рычага слот-машины.

Во-вторых, покерные автоматы сильно разнятся между собой правилами. Выберите какой-нибудь один. Игроки со стажем склоняются к мысли, что начинать лучше с типа «без свободных карт». Суть здесь в том, что пара крупных (не меньше валета) карт обеспечивает возврат ставки.

А в-третьих, запомните главное правило игры, которое выражается всего четырьмя словами: «Азарт – злейший враг игрока».

Беттинг-шопы

Весной 1969 года в лондонское представительство фирмы «Williams Hill», специализирующейся на заключении пари на деньги, обратился некий анонимный англичанин. Клиент предложил поспорить, что в течение ближайших четырех месяцев человек высадится на Луне, и был готов поставить на кон $70.

Кем уж этот человек был – то ли экстрасенсом, способным предугадать будущее, то ли сотрудником НАСА, решившимся разгласить страшную тайну, – об этом история умалчивает.

Известно лишь, что, когда 21 июня 1969 года астронавт Армстронг сделал первый шаг по поверхности Луны, англичанин получил выигрыш в размере ста тысяч фунтов и скрылся в неизвестном направлении.

«Williams Hill» по этому поводу не расстраивалась. История попала во все газеты и стала для конторы отличной рекламой. Спустя 30 лет первые беттинг-шопы стали открываться и в России.

Беттинг-шоп – один из видов игорного бизнеса: принятие денежных ставок на пари. В основном – на исход спортивных состязаний. Это могут быть футбольные матчи, гонки «Формулы-1» или боксерские бои. Кроме того, часто мониторы транслируют на зал конские и собачьи бега откуда-нибудь из Германии. На их результаты тоже принимаются ставки.

В принципе система похожа на ту, что действует на ипподроме. Однако имеются и важные отличия. Принцип игры на ипподроме прост: с игроков собираются ставки, после чего все, тяжело дыша и потея, ждут, чья лошадь придет к финишу первой.

Недостаток один: размер выигрыша предсказать невозможно. Даже если победителем оказалась именно ваша лошадь, не факт, что после этого вы станете богаче.

Объясню. Вы и еще 9 человек поставили на лошадь «А», а кто-то один – на лошадь «Б». Победила «А». После этого получаете вы всего-навсего одну десятую часть от того, что поставил на «Б» проигравший – и ни копейкой больше.

В беттинг-шопах система совершенно иная. Размер выигрышей здесь определяется сразу. Скажем, вы решили поставить пару долларов на результат матча любимой команды. Букмекер анализирует ситуацию и предлагает вам условия. Если вы угадали, то просто приходите и забираете деньги.

К сожалению, у нас в стране пари относительно событий политической или культурной жизни (типа: а когда человек высадится на Марсе?) не принимают.

Обычно информацию о том, на что сегодня можно сыграть, вывешивают рядом с кассой беттинг-шопа. Разобраться, что именно написано в таблице, с первого раза бывает сложно.

Самый типичный случай: вы решили угадать, кто победит в матче. Если вы увидите надпись, вроде «Зенит:Спартак 1,8, 2,5, 3,0» – это означает следующее: за победу «Зенита» вы получите 1,8 того, что поставили, за победу «Спартака» – 3,0, а за ничью – 2,5.

Кроме того, можно поставить на «больше-меньше». Вам предлагается угадать, сколько всего очков будет набрано обеими командами (заброшено шайб, забито голов) и насколько эта цифра больше или меньше той, что предлагает букмекер.

Еще один вариант – игра с форой, но играть по данной системе начинающему игроку я бы не советовал: запутаетесь.

Проиграться в пух и прах, а потом выйти и застрелиться в беттинг-шопах невозможно. Букмекерская контора – это не казино и не павильон «одноруких бандитов».

Заключение пари – это игра умов, схватка интеллектов. Эксперты конторы высчитывают свои варианты, игроки – свои. Шансы, в общем-то, равны.

А даже если и не равны – все-таки приятнее сознавать, что ты выиграл не потому, что бестолковый рулеточный шарик угодил в нужный сектор, а потому, что ты – самый умный и дальновидный.

Бинго

Единственное, с чем у среднего россиянина ассоциируется слово «бинго», – телевизионное шоу «Лотто-бинго». Между тем бинго-индустрия – один из самых прибыльных секторов индустрии развлечений.

Эту игру придумали первые переселенцы в Америку. Долгими зимними вечерами они играли в обычное лото. Потом кто-то додумался играть в лото на деньги. Собственно, это и есть «бинго».

Никаких сложностей вроде тех, что есть в казино или бридж-клубах, в бинго-залах нет. Покупаете карточку с 15 номерами (по пять на каждой из трех горизонтальных строчек). Когда все карточки проданы, ведущий начинает игру.

Громким голосом он объявляет номер шара, вылетевшего из лототрона. Закрыли линию – поднимаете руку и кричите «Линия!». Закрыли всю карточку – кричите «Бинго!».

Бандиты и шулеры по бинго-залам не ходят: не тот уровень. Главное отличие от лотереи состоит в том, что выигрыш вы получаете сразу. Главное отличие от игры в наперсток и различных «бегущих слоников» в том, что выигрыш вы получите обязательно.

Выигрыши варьируются в зависимости от числа проданных карточек. Но в принципе в течение двух минут за линию можно получить 1:5, а за карточку – 1:25.

Ну не красота ли?



Глава девятая.

Еще один особый разговор – заведения с кухней



Один мой приятель как-то отправился с дамой в ресторан кавказской кухни. Поскольку денег у него было немного, то, разглядев в меню самое дешевое блюдо, называвшееся мжава, он тут же его и заказал.

Как оказалось, мжава – это маринованная грузинская капуста с плесенью. В том ресторане ее подавали целыми кочанами. Когда заказ принесли и на его совершенно пустом столе нарисовалась тарелка с громадным трехкилограммовым кочаном, посетители из-за соседних столиков начали с любопытством глядеть на моего приятеля.

Дама обиделась на подобный выбор, и приятелю стоило больших трудов уговорить ее остаться. Еще раз прочитав меню, он сказал официанту, чтобы тот принес ему хинкали. Чтобы не попасть впросак еще раз, он добавил: «Но только одну и самую маленькую!»

На этот раз смотреть на приятеля вышли даже работники кухни. Дело в том, что «хинкали» – это такие пельмени. Всем было интересно взглянуть на человека, который, придя в ресторан с дамой, заказывает пельмени по одной штуке.

Не возьмусь говорить про города вроде Саратова или Архангельска, но в Москве и Петербурге национальные кухни представлены в диапазоне от ливанской и корейской до французской и еврейской.

Нет разве что кухни австралийских аборигенов, но, надеюсь, это временно.

Кроме того, имеются рестораны не столько национальной, сколько экзотичной кухни. Скажем, в одном из ресторанов прямо на Невском проспекте вам предложат блюда из крокодилятины, страусятины, мяса акулы, лягушек, черепаховый суп, раков в коньяке, мидий, скумпий, суп из рыбы-слона, стейк из барракуды и даже такое диво, как «гигантский омар, фаршированный красной икрой».

Вопрос лишь в том, что из этого стоит заказывать и как все это есть? Национальные и экзотические кухни – разговор длинный. Однако некоторые сведения о них начинающему клубмену все-таки необходимы.

Знакомство с ними я предлагаю вам начать с кухонь западного полушария.

Кухни Западного полушария

Начинаем с самого севера Американского континента: США и Канада.

Если вы думаете, что американская еда это «Биг-Мак» с «Колой», то, значит, вы не алабамский ковбой, а лох. Блюдом первых переселенцев в Новый Свет, обитателей фургонов и метких стрелков по краснокожим мишеням, была фасоль со свининой. Именно ею обычно и угощают в ресторанах американской кухни.

Еще там угощают стейками. Стейки бывают разные – с кровью и без, дамские и «ранчмен-порционные» (до 700 граммов), филейные и «ти-бон» (с косточкой). По общему мнению, самые вкусные стейки получаются из мяса коротконогих коров канадской провинции Альберта.

Самое интересное, что именно оттуда и экспортировали мясо очень многие российские рестораторы. По крайней мере, так было до дефолта-98.

Спускаемся чуть южнее и оказываемся на границе штата Техас и Мексики. Стиль местной гастрономии называется «текс-мекс». Перед вами забава для настоящих мужчин.

Приведу всего один пример. В 1865 году старый техасский пропойца Эдди Маккленни закатал в дубовые бочки почти полцентнера стручкового перца с солью и уксусом. Вспомнил он о своей засолке только спустя три года.

Извлеченная на свет божий адская смесь была названа «Табаско». Любому нормальному человеку щепотки данной приправы достаточно, чтобы без лишних слов умереть. А вот техасцам нравится.

Будьте готовы к тому, что многие безобидно выглядящие блюда таят в себе смертельную опасность для вашего желудка. Экспериментировать не советую. Для начала закажите себе, например, фиесту. Обычно так обозначают в меню набор из нескольких маленьких образцов блюд, разложенных на тарелочке. Вроде как заказали вы одно блюдо, а получили сразу несколько.

Перемещаемся еще южнее – Мексика. Край кактусовой водки и ядерного красного перца. В России официантками в мексиканских заведениях часто работают студентки из Латинской Америки. Лично мне больше всего нравилось то, что, записав заказ, девушки не клали ручку в карман, а втыкали ее себе в жесткую прическу.

Из напитков здесь стоит заказать… правильно, текилу. Этот напиток заставит вас почувствовать себя кактусом. Причем наутро иголки растут внутрь головы.

Если вы решите поразить спутницу фокусом «Лизни-Опрокинь-Закуси» (то есть лизнуть соли, хлопнуть рюмочку текилы и закусить лимоном), то трюк сперва стоит порепетировать дома. В противном случае вы рискуете лизнуть рюмку, укусить себя за руку и попробовать выпить лимон.

Помимо текилы, попробуйте мексиканское пиво. У нас продаются сорта «Корона», «Соль», «Бохемиа» и еще несколько. Пить мексиканское пиво нужно, как чай – с долькой лимона или лайма.

В качестве закусок к пиву заказывают мексиканские чипсы. По внешнему виду они похожи, скорее, на маленькие картофельные лепешки. По вкусу – как будто вы съели столовую ложку красного перца.

В принципе «Корона» довольно вкусное пиво. Единственный его недостаток – совершенно неприличная дороговизна.

Для начала этих сведений вам хватит. Так что с Дикого Запада отправляемся сразу на Дальний Восток.

Китайская кухня

В одном из первых петербургских китайских ресторанов посетителей встречала восьмилитровая бутылка 96-градусной китайской водки «Схватка тигра с драконом».

Горлышко у бутылки было самое обычное, узенькое. А внутри бутылки целиком заспиртованная полосатая кошка мертвой хваткой сжимала горло заспиртованной же змее. Как китайцы умудрились запихать животных в бутылку, я боюсь даже представлять.

Странно, но желающие хлебнуть из бутылочки находились регулярно.

Китайцы уверяют, что их кухня – самая древняя на планете. Правда, поскольку Китай – это даже не страна, а этакий континент, то и кухонь в Китае сразу несколько.

Одно дело – северокитайская, пекинская кухня. Типичное блюдо – хо-го, любимое лакомство маньчжурских императоров. Чтобы угостить друзей этим блюдом, поставьте на стол 15 тарелочек с тонко нарезанными, почти прозрачными полосками сырого мяса, рыбы, куры или кальмаров.

После этого разведите посреди стола костер – маленький, только чтобы вскипятить на нем котелок с бульоном. Овощи, травы и специи добавляете в бульон по вкусу. Беря палочками разложенные перед вами полуфабрикаты, макаете их в котелок. Секунд через десять вытаскиваете и едите.

Хо-го принято есть большой компанией – человек 8-10. Каждый кусочек мяса запивается рюмочкой алкоголя. Зрелище незабываемое. Особенно если под конец кто-нибудь падает лицом в кипящий бульон.

Другое дело – южнокитайская кухня. Вот уж действительно развлечение не для слабонервных. Недолюбливающие южан пекинцы острят, что, мол, жители Шанхая едят все, что плавает, кроме атомных субмарин, и все, что ползает, кроме танка Т-34.

Доля истины в остроiте есть. Типичное южнокитайское блюдо, это что-нибудь вроде «моченые свиные уши, фаршированные куриными когтями в порошке вэй-цзин с гарниром из древесных грибов и соленого арахиса».

Третья знаменитая китайская кухня – это кухня жителей Сычуани. Сычуаньский повар, который не может вырезать из одной редьки вазу, опоясанную цепью, звенья которой невозможно расцепить, пусть не рассчитывает подняться выше уровня подмастерья.

Здесь все не как у людей. Не мне вам объяснять, что вообще-то помидоры принято солить. Но – не в Сычуани. Здесь помидоры варят в сахарном сиропе и подают на десерт. А креветок вообще не едят, а создают из них декоративные элементы, вроде «хвоста птицы Феникс».

Китайская кухня – это не только необычные блюда, но и непривычный способ поедания этих блюд. Обед начинается с чая, а заканчивается супом. Перец и соль на стол не подаются. Перец в Китае это вообще не пряность, а скорее украшение. Да еще эти дурацкие палочки вместо вилок и ножей…

Впрочем, не пугайтесь заранее. Все вышеперечисленное – теория. На деле как в Москве, так и в Петербурге китайские рестораны, это, как правило, недорогие забегаловки, где столы крыты не скатертями, а клеенками, а единственный признак «китайскости» заведения – бумажный фонарик над барной стойкой и официантки в шелковых халатах.

Интересно отметить, что «крышуют» китайские рестораны не отечественные бандиты, а настоящая китайская мафия – «Триада». По слухам, именно они дают рестораторам деньги на раскрутку и прикарманивают прибыль.

Один из владельцев чайна-кафе как-то рассказывал мне, что, надумай он обратиться в русские органы внутрених дел, голову отрежут не только ему, но и оставшимся в Китае родственникам.

Корейская кухня

Почти то же самое, что китайская. Только не говорите об этом корейцам, ладно?

Какое-то время я неплохо относился к корейским разносолам. Любовь прошла в тот момент, когда, купив в магазине корейский соус, я заправил им приготовленные дома равиоли и потом полночи плакал, задыхался и выпил два ведра воды.

С утра я прочитал на бутылке англоязычную этикетку. Это оказался концентрат для производства корейского соуса. Его следовало разводить водой и томатной пастой 1:10.

Главное, что знает о корейской кухне средний россиянин, это то, что корейцы едят собак. Отправляясь перекусить у корейцев, на подобный изыск не рассчитывайте. В русских корейских ресторанах собачатинкой вас не порадуют – это точно.

Горячие блюда здесь подаются вместе с закусками. Основное блюдо обычно бывает рассчитано сразу на нескольких человек. Закуски называются «панчан». Как правило, вы платите не за отдельную закуску, а за все разом. На стол их выставляют сразу 10-12 и постоянно обновляют. Едят из общих тарелок – себе накладывать не принято. Вместо хлеба на столе стоит вареный рис, вместо соли – соевый соус.

Как обычно поступают европейцы? Европейцы обычно пьют водку и закусывают ее салатиками. Корейцы рисовой водкой «саджу» свои закуски, острые, будто вам внутрь налили расплавленного олова, скорее, запивают. Крепость саджу – всего 23 градуса, на вкус она необыкновенно нежна. Кроме водки, на стол ставят кувшинчик рисового отвара «пориче».

Японская кухня

Две главные примочки японской кухни – это суши и сакэ.

Суши – это блюдо из сырой рыбы и риса. Было время, когда, желая, чтобы пойманная рыба не портилась, японские рыбаки сразу после поимки присыпали ее рисом. Потом кому-то пришло в голову все это съесть. Так на свет появилось суши.

К сырой рыбе и вареному рису добавляют водоросли, соевый соус, маринованный имбирь, порошок васаби, уксус и вообще все, чего пожелаете. Кроме рыбы, суши готовят из креветок, осьминогов, омлета, крабов, икры, мраморного мяса и моллюсков. А у самих японцев подлинные ценители за огромные деньги лакомятся суши из рыбы-фугу.

Мясо фугу (иглобрюха) содержит в себе яд тетродоксин. Это вещество в 25 раз сильнее яда кураре и в 275 раз ядовитее цианистого калия. Зато в малых дозах тетродоксин обладает наркотическими свойствами.

Мастера японской кухни методом проб и ошибок научились обезвреживать яд. К сожалению, ошибки чередуются с пробами и до сих пор. До 60 процентов откушавших иглобрюха в страшных мучениях погибают. Тем не менее желающие находятся. Даже несмотря на то что цена суши из фугу доходит до $750.

Новые суши-бары открываются сегодня в Москве чуть ли не каждый месяц. Хозяева уверяют, что предлагаемый ими продукт – сама полезность. О вкусе они почему-то молчат. Впрочем, я понимаю, в чем здесь причина.

Считается, что европеец может распробовать суши только раза с пятого-шестого. Лично я за свою жизнь съел не меньше десяти килограммов суши – и все равно считаю, что под видом экзотики японцы пичкают нас мерзковатой рисовой кашей.

Второй кит отечественных ресторанов японской кухни – это алкогольный напиток сакэ. Крепость сакэ – 16-18 градусов. То есть по крепости напиток относится, скорее, к крепленым винам. Пить его нужно, как ликер. А вот называют сакэ почему-то водкой. Ну не парадокс ли?

Японцы хвастаются, что существует более ста сортов сакэ. Между собой сорта различаются наличием подслащающих добавок. Вы можете не обращать на этот факт внимания. Все равно ни один европеец не сможет отличить вкус одного сорта от другого.

Готовят сакэ по той же схеме, что отечественный самогон. Рис варится на пару, а потом к нему добавляют дрожжи и воду. Поскольку от полученного первача голова по утрам трещала даже у самых стойких самураев, со временем напиток стали подвергать дополнительной фильтрации.

Как раз на самогон по вкусу сакэ больше всего и похоже. Говорят, к третьему-четвертому кувшинчику некоторые оказываются способны различать тонкие вкусовые нюансы. На собственном опыте я этого опять-таки не замечал.

Разумеется, для пития сакэ у японцев существует тщательно разработанный ритуал. Напиток разливают в керамические графинчики граммов по 360. Графинчики называются «токкури».

Пить сакэ можно и холодное, и подогретое до 45 градусов. В ресторанах для этого используется особая печка. Отхлебывать сакэ из рюмочек-«очоко» полагается маленькими глоточками.

Как правило, распитие затягивается на несколько часов. В качестве закусок полагается заказывать сушеные кальмары.

И последнее. Имейте в виду: несмотря на то что и китайскую, и корейскую, и японскую пищу положено есть палочками, между ними есть существенная разница. Она состоит в том, что поход в китайский ресторан обойдется вам в среднем в три раза дешевле, чем визит к корейцам или японцам.



Глава десятая.

Напитки



В Петербурге, в айриш-пабе «Molly\'s», специально выписанный из Ирландии бармен Кристчен Уолш тешил публику тем, что укладывал девушек-посетительниц на барную стойку, вставлял им между ног бокал и, взбив коктейль в шейкере, засунутом за собственный брючный ремень, выливал коктейль в бокал, ложась на девушку сверху.

Еще в одном заведении бармен сажал желающих испытать себя девушек на стол, вставлял им в рот особый шланг и разом вливал туда несколько литров пива. Скажем, кружек шесть-восемь. Пиво разом обрушивалось девушкам в желудок, а сами девушки, как правило, тут же обрушивались со стола.

Поскольку для России экзотическим напитком является все, кроме водки, постарайтесь запомнить (а потом рассказать девушке) следующие факты.

Ирландское пиво

Очень давно, в самом начале 1990-х я, помню, ухаживал за девушкой. Вообще-то она была так себе, прыщавенькая, но мне почему-то нравилась. Девушке смерть как хотелось попить «Гиннеса».

Ирландский напиток продавался в те годы лишь в одном заведении Петербурга и стоил фантастических денег: до восьми долларов за кружку. Посомневавшись, я решил-таки сводить подружку в заведение и похвастался предстоящим визитом коллегам.

– А ты знаешь, что у «Гиннеса» настолько плотная пена, что в ней не тонет пятачок? – заявил мне один из них.

Честно сказать, сам я в те годы ирландских сортов пива еще не пробовал. А потому, запомнив сказанное, решил поразить подружку своей осведомленностью. Долго искал пятачок советского образца, привел девушку в бар, скрепя сердце заплатил положенные восемь долларов и, рассказав про плотность пены, положил монетку в пиво.

Монетка булькнула и утонула. То есть вы понимаете, да? Утонула в пиве, за которое я отдал свои последние $8.

Дура-подружка поморщилась и попросила, чтобы я принес ей другую кружку, так как пить пиво с грязными деньгами на дне ей неприятно.

Вывод: не верьте ни в какие байки по поводу «Гиннеса» – пиво как пиво. Не самое, на мой взгляд, вкусное.

Фраза, выдающая в вас знатока ирландских сортов пива:

Когда пьяницы-ирландцы напивались, они любили орать «Спорим, что у меня самый длинный на свете член!» или «А я готов заключить пари, что смогу дальше всех на свете плюнуть огрызком сигары!». Именно для того чтобы ввести подобные пари в русло проверяемости, гиннесовские пивовары начали выпускать свою «Книгу рекордов».

Джин

Само слово «джин» – французское, оно означает «можжевеловка». Изобретен же джин был в Голландии. Странно, почему при этом напиток считается чисто английским.

Готовят его из очищенного спирта, который настаивают на можжевеловых ягодах и смеси нескольких растений. Рецепт производители, разумеется, держат в секрете.

Что ни говори, но выпить чистого джина – это все равно что хряпнуть рюмочку спирта. По этой причине джин используют исключительно в коктейлях. Можно, конечно, и не разбавлять. В этом случае не удивляйтесь, если, выпив бутылочку-другую, вы проснетесь где-нибудь во Львове с отросшей ниже груди бородой.

Первоначально джин был напитком английских забулдыг и портовых шлюх. Еще лет 200 назад британские таверны были украшены вывесками: «За пенни у нас можно выпить джина, за два – напиться. Соломенная подстилка – бесплатно». А уже в 1920-х годах джин стал настолько моден, что на вечеринках в Штатах ничего кроме джина и не подавали.

Фраза, выдающая в вас знатока джина:

Какой вкусный напиток, а ведь некогда в Англии его прописывали в качестве мочегонного средства!

Виски

В фильме «Пьянь» сексапильная подружка Микки Рурка уверяла, что пойдет с любым мужчиной, у которого будет бутылка виски. Лично я подобного энтузиазма не понимаю. Самогон и самогон, даром что шотландский.

Слово «виски» переводится как «вода жизни». Сегодня виски производят по всему миру и даже в Японии. А уж в Шотландии количество сортов зашкаливает за три тысячи.

Очень приблизительно процесс производства виски сводится к следующему: вы делаете темное пиво, а затем удаляете из него лишнюю воду. Крепость получившейся жидкости составляет в среднем 40-46 оборотов.

Фраза, выдающая в вас знатока виски:

А ты в курсе, что помимо черного и красного лейбла у «Джони Уокера» существуют также синий, золотой и зеленый, причем стоимость бутылочки «голубого» может доходить до $200?

Как вариант могу предложить типично шотландский тост:

– Семь футов под килтом!

Коньяк и кальвадос

Во Франции государство следит за качеством всего трех крепких алкогольных напитков: коньяка, арманьяка и кальвадоса.

Как известно, коньяк был изобретен случайно. Было время, и французские контрабандисты возили терпкие шарантские вина в Англию. Возить громадные бочки было накладно, и контрабандисты пошли на хитрость.

На французском берегу они выпаривали лишнюю влагу и умещали всю партию вин всего в одну бочку. На английском же берегу они разбавляли концентрат водой и вновь получали вино.

Однажды кто-то додумался попробовать сам концентрат. Потом этот напиток начал считаться изысканным. С тех пор мы и пьем коньяк.

Кальвадос (яблочная водка) появился схожим образом. Родом этот напиток из северной Франции, где плохо растет виноград, зато хорошо растут яблоки.

Лет 300 назад один местный граф решил, что пить мерзковатый на вкус сидр ему надоело. Слабоалкогольный сидр был пропущен через самогонный аппарат и вместо пятиградусного лимонадика граф получил пойло крепостью до 72 оборотов.

Заказывая бутылочку кальвадоса, имейте в виду: перед вами напиток типа «Выхожу я из ресторана, а мне какая-то сволочь на руку наступила». Бутылочка напитка сбивает с ног даже самых крепких парней.

Как-то, злоупотребив им, я проснулся в милиции. На вопрос «Почему?» память лишь развела руками. Я вонял яблоками и ужасно хотел пить. Попросив у сержанта стакан воды, в ответ я услышал:

–Сиди, убийца! В тюрьме попьешь!

Как убийца? Кого это я вчера убил? Я чуть не поседел, прежде чем выяснилось, что сержант перепутал: убийца сидит в соседней камере. Я всего лишь скакал по крышам припаркованных машин и бил окна в модных магазинах.

Фраза, выдающая в вас знатока коньяка:

–Дорогая, ты, конечно, знаешь, что «Наполеон» – это не марка коньяка, а маркировка, означающая степень выдержанности?

Ром

Еще один самогон в нашем обзоре. На этот раз полученный не из картошки, винограда, яблок, зерна, сливы, кактуса или табуретки, а из сахарного тростника.

Слово «rum» (ром) является сокращением от английского слова «rumbillion» (беспорядок, хаотичное бурление). Так британские плантаторы называли то, что происходит с сахарным тростником, если залить его теплой водой.

В тростнике, как и в винограде, содержатся дрожжи. Негры-рабы издавна подметили, что из замоченного тростника всего за пару-тройку дней можно получить славную бражку. Приятную на вкус и не дающую похмелья.

Потом кто-то из европейских умников догадался перегонять бражку в самогонном аппарате. Крепость получившегося напитка достигает 68 оборотов. Впрочем, в дорогих сортах вкус алкоголя почти не ощущается. Незаменимое средство для того, чтобы незаметно напоить подружку.

Фраза, выдающая в вас знатока рома:

– А знаешь ли ты, что в Бразилии технический ром, полученный из отжимков тростника, используют в качестве автомобильного топлива?

Коктейли

Заказывать в клубах коктейли – дорого. Рассказывать вам о них – глупо (в меню всегда указан состав). Тем не менее имейте в виду: для того чтобы довести даму до кондиции, лучше остальных подходят коктейли «Белый русский» (водка, сливки, ликер «Калуа»), «Скрю-Драйвер» (водка с апельсиновым соком) и «Маргарита» (сок лайма, текила, ликер «Контрё»).

Еще лучше для этого подходит русский национальный коктейль «ёрш» (водка плюс пиво). К сожалению, его редко подают в клубах. Зато там иногда подают любимый коктейль Джеймса Бонда «Мартини». Этот напиток сделает вашу даму податливой, как пластилин.

Записывайте рецепт: четверть вермута, четверть водки и две четверти джина.

Фраза, выдающая в вас знатока коктейлей:

– Встряхнуть, но не смешивать!

Ну и напоследок, из экзотики не могу не упомянуть напиток, обозначаемый в меню как «Пиво-плюс». Пиво в стакан вам нальют самое обычное. Необычно здесь лишь то, что внутри бокала плавают крошечные живые рыбки. Выпивать пиво нужно залпом, и рыбки еще долго будут плавать прямо у вас в желудке.



Заключение.

Что теперь?